miércoles, 2 de marzo de 2011

Contenidos Química 5to año Ciencias Naturales

Eje Temático 1: Química del Agua
Núcleo 1: Agua y soluciones acuosas en la naturaleza
La composición del agua de mar. Unidades de concentración. Molaridad y expresión de la concentración. La definición de agua potable del Código Alimentario Argentino.
Propiedades de las soluciones: densidad, viscosidad, color, etc. Teorías de la disociación de electrolitos: Arrhenius. Propiedades coligativas (ascenso ebulloscópico, descenso crioscópico y presión osmótica) y molalidad
Núcleo 2: Equilibrios en solución: Reacciones de precipitación. Equilibrios de precipitación en los océanos: carbonatos y sulfatos. Contaminación de los cursos de agua y equilibrios de precipitación: cromo, hierro y aluminio. Solubilidad. Ley de Henry y fracción molar. Disolución de oxigeno y dióxido de carbono en agua y demanda biológica de oxígeno. El transporte de dióxido de carbono en sangre. El comportamiento ácido-base del agua: autoprotólisis del agua. pH. Definición de ácido y base: Arrhenius, Brönsted-Lowry y Lewis. Reacciones ácidobase. Equilibrio ácido-base. La regulación del pH en los océanos y en la sangre. Soluciones reguladoras. Ecuación de Henderson


Eje Temático 2: Electroquímica y almacenamiento de energía
Reacciones redox. Hemirreacciones. Celdas electroquímicas. Pilas y baterías.La batería de plomo/ácido sulfúrico. Pilas secas. Pilas alcalinas. Disposición de las baterías:consecuencias ambientales. Alternativas. Electrólisis.Estequiometría en reacciones redox y leyes de Faraday de la electrólisis. Síntesis de cloro:ventajas y desventajas de los distintos métodos. Reacciones redox orgánicas y biológicas.
Interconversión entre energía eléctrica y energía química en la fosforilación oxidativa y en las usinas eléctricas. Corrosión.


Eje Temático 3: Química y procesos industriales
La producción de ácido sulfúrico. Solubilidad. Calores de disolución y de dilución.Preparación de soluciones: dilución, mezcla y disolución. Velocidad de reacción.Dependencia con la temperatura, la superficie de contacto y las concentraciones.Modelo cinético-molecular y temperatura. Modelo de colisiones y modelo del complejo activado. Catalizadores. El uso del óxido de vanadio en el método de contacto.Instrumentación del proceso Haber. Las enzimas como catalizadores biológicos:procesos biotecnológicos. Estequiometría. El equilibrio químico como proceso dinámico: igualdad de velocidades de reacción directa y de reacción inversa