miércoles, 2 de marzo de 2011

Introducción a la Química 5to año (Materia común a todas las especialidades excepto la orientación de Ciencias Naturales)

*Eje Temático 1: Química y combustibles
El petróleo como recurso. Relación estructura-propiedades. Relaciones estequiométricas.


El petróleo como recurso. Demandas de energía a lo largo del tiempo. Requerimientos
energéticos de las sociedades en la actualidad. Proyección de usos y reservas de
combustibles fósiles. Análisis mundial. Reservas de combustibles fósiles. Usos del petróleo,separación y destilación. Refinación de las fracciones y propiedades físico-químicas de las mismas. Comparación entre puntos de ebullición de los hidrocarburos. Relación estructurapropiedades. Isomería. Polaridad de los enlaces y de las moléculas. Dipolos temporarios dipolos permanentes. Fuerzas intermoleculares. Intensidad de la interacción: influencia de la geometría y la masa molar. Modelos moleculares. Grupos funcionales orgánicos. Fórmulas molecular, desarrollada y condensada. Masa molar, cantidad de sustancia. Relaciones estequiométricas. Reactivo limitante y rendimiento de una reacción química. Ecuación del gas ideal. Calores molares de combustión. Reacciones exotérmicas y endotérmicas. Octanaje. Combustibles alternativos


*Eje Temático 2: Química y alimentación
Núcleo 1: Principales grupos de biomoléculas
Núcleo 2: Alimentos, actividad y energía. Dietas y energía necesaria para los procesos vitales de acuerdo a la actividad


Núcleo 1: Principales grupos de biomoléculas. Carbohidratos: mono, oligo y polisacáridos. Solubilidad. Los carbohidratos como fuente de energía. Representación de monosacáridos en fórmulas de cadena abierta y de Haworth. Enlace glicosídico. Polímeros de condensación. Lípidos. Clasificación. Grasas y aceites: triésteres del glicerol. Ácidos grasos comunes: denominaciones y representaciones. Solubilidad. Las grasas como reserva de energía. Ácidos grasos saturados e insaturados. Jabones y detergentes. Miscelas y bicapas. Aminoácidos esenciales. Proteínas Estructuras, función y propiedades. Desnaturalización proteica. Factores que alteran la estructura proteica. Enzimas. Acción enzimática

Núcleo 2: Alimentos, actividad y energía. Dietas y energía necesaria para los procesos
vitales de acuerdo a la actividad. Metabolismo basal. Sustancias presentes en los alimentos en pequeña proporción: vitaminas, minerales, aditivos. Diario nutricional. Cálculos a partir de la ingesta de alimentos. Alimentos y energía química. Aditivos alimentarios. Metabolismo. Anabolismo catabolismo. Respiración y fermentación

*Eje temático 3: Química en procesos industriales
Núcleo 2: Procesos de equilibrio. Principio de Le Chatelier. Producción de Amoníaco.
Núcleo 2: Metales y Metalurgia. Estequiometría. Pureza de los reactivos y cálculo de pureza. Rendimiento de las reacciones químicas



Núcleo 1: Procesos de equilibrio. Principio de Le Chatelier. Producción de Amoníaco.
Molaridad como expresión de concentración. Procesos de equilibrio. Constante
de equilibrio, cociente de equilibrio y sus usos operacionales. Principio de Le Chatelier.
Producción de Amoníaco. El proceso Bosch para la producción de hidrógeno a partir de
agua y carbón mineral. El proceso Haber de producción de amoníaco a partir de nitrógeno y de hidrógeno. Producción de óxido nitroso a partir de amoníaco con el proceso Ostwald

Núcleo 2: Metales y Metalurgia. Estequiometría. Pureza de los reactivos y cálculo de pureza. Rendimiento delas reacciones químicas

Metales y Metalurgia. Minerales. Mena y ganga. Estequiometría. Pureza de los
reactivos y cálculo de pureza. Rendimiento de las reacciones químicas. Cálculos
energéticos. Reacciones endotérmicas y exotérmicas. Procesos redox para separar metales
de sus menas.

No hay comentarios: